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sábado, 10 de septiembre de 2016

VISITA A LA FINCA EL PINERO (ALMUÑÉCAR, GRANADA)

Hola amigos, 

Hace 3 semanas decidí recorrer la costa de Andalucía desde Cádiz hasta Almería. Al acercarme a la zona de Almuñécar (en plena Costa Tropical) fue increíble ver como iba cambiando el paisaje, y lo que eran urbanizaciones y edificios en la Costa del Sol, se transformaba ahora en preciosos sembrados de mangos, aguacates y chirimoyos.

Ya sabéis de mi pasión por las frutas tropicales, así que me empeñé en conocer una de estas fincas por dentro y así poder mostrárosla. 
Necesitaba una finca en la que se dieran una gran variedad de cultivos tropicales, que siguiera un modo de cultivo ecológico y que pudiera ser visitada. Pues bien, buscando en Internet, di con la finca El Pinero.

Entrada a la finca El Pinero

Fue escribirles un correo electrónico explicándoles mi ilusión por visitarles y enseguida recibí respuesta de su propietario, diciéndome que estaría encantado de recibirme y enseñarme sus cultivos.

Preciosa planta de papaya

El Pinero es una preciosa finca familiar, gestionada y trabajada por su propietario Antonio Guerrero. Bueno! solo puedo deciros que quedé encantado tanto con todo lo que allí pude ver como con el trato de Antonio. Es un hombre humilde, encantador y con una pasión por su trabajo y una capacidad de lucha impresionante. Recibí tanta información que me resultaría imposible resumirla en unas líneas. Fue una experiencia inolvidable.

En la finca El Pinero cultivan y venden gran variedad de frutas tropicales, entre ellas mangos, aguacates, chirimoyas, papayas, frutas de la pasión, lichis, guayabas, y seguro que me dejo alguna más.



La finca recibe visitas concertadas de grupos, que son atendidas personalmente por Antonio y en las que podéis recoger frutos, degustarlos en una cata en su mirador y por supuesto comprar sus productos. El paraje es espectacular. Ya sabéis, si deseáis disfrutar de una jornada inolvidable, aquí podéis contactarles para reservar vuestra visita.



A la izquierda, árboles de lichis. Pude probarlos y su sabor era indescriptible, y eso que todavía no estaban en su punto de maduración.



Además cuenta con una tienda online, en la que podéis realizar vuestra compra por internet de sus productos. No habréis probado nada igual, os lo aseguro. Ya me contaréis.

Si lo vuestro no es comprar por la red y preferís hacerlo in situ pero no contáis con mucho tiempo para visitar la finca, deciros que Antonio y su familia también venden sus productos en el mercado municipal de Almuñécar, concretamente en la Frutería Guerrero, en los puestos 42 y 43.

Vistas a la finca desde la terraza mirador de El Pinero

Que conste que todo esto no lo hago por hacerles publicidad (que se la hago encantado) yo no gano nada con esto. Solo quiero proponeros, a vosotros que me seguís, una jornada diferente que seguro disfrutaréis tanto como yo. Además es una forma de agradecerle a Antonio el rato tan agradable que pasé en su finca.

En esta terraza mirador podréis degustar sus ricos productos

Aprovechad ahora que están en temporada muchos de sus cultivos. Yo tuve la suerte de probarlos y el sabor de esos mangos y papayas os aseguro que no tiene nada que ver con lo que nos llega a los supermercados. 

Besos!

martes, 26 de julio de 2016

CULTIVO DE LA GUAYABA EN MACETA

Buenas amigos, 

Hoy os escribo para contaros sobre el cultivo que mejor se me está dando este verano en mi terraza: la guayaba. 



Hace un año y algo compré un arbolito. Hay muchísimas variedades, la mía es de piel verde y pulpa rosa.

La primavera del año pasado el árbol era bastante pequeño y aún así dio muchas flores.  Pero al llegar el calor fuerte del verano, aquellas que parecían haber cuajado en fruto se secaron y cayeron. 
Me extrañó que fuera por exceso de sol, ya que a los frutales en general les encanta disfrutar de muchas horas de sol. Entonces pensé que podría ser por falta de agua. 
Mi árbol de guayaba con las flores a punto de abrir

Esta primavera volvió a dar muchas flores, que cuidadosamente iba yo polinizando unas con otras con un pincel (las guayabas son autofértiles, por lo que un solo ejemplar puede dar fruto).

Pues bien, la única diferencia de este año con el anterior, es que esta primavera he instalado sistema de riego por goteo. Y esta vez sí que sí! mirad que hermosas guayabas están madurando en mi arbolito.



No precisa cuidados especiales... Una buena poda en invierno, dejando solo tres o cuatro ramas (las ramas nuevas que brotarán son las que darán fruta ese año) y abonado ecológico líquido cada semana durante la época de floración y maduración del fruto.


Aquí en España maduran en otoño así que ya colgaré alguna foto o alguna receta. He contado unas 15 guayabas, no son muchas, pero al menos me daré el gustazo de probarlas : )
Este es un segundo arbolito que he comprado hace un mes y que traía alguna guayaba ya cuajada. A esta variedad se la conoce como guayaba limón, por ser el fruto más pequeño, redondo y de piel amarilla.

miércoles, 1 de junio de 2016

MIS PRIMEROS MANGOS!!!

Después de 1 año y medio, por fin mi mango var. Ataulfo está floreciendo y algunos manguitos parece que van cuajando... ya os iré contando : )



LOS AGUACATES SIGUEN CRECIENDO...

Parece que unos cuantos aguacatitos siguen aguantando... 


miércoles, 13 de abril de 2016

MI RETO: CONSEGUIR QUE UN AGUACATE EN MACETA FRUCTIFIQUE



Hace ya mucho que rondaba en mi cabeza cultivar aguacates en maceta. Buscando información en internet siempre he leído que es prácticamente imposible que un aguacate en una maceta pueda llegar a dar algún fruto. 

Como soy bastante cabezón, hace un par de meses me propuse conseguir ese reto: tener mis propios aguacates nacidos de un arbolito en la terraza de mi casa.

PARTICULARIDAD DEL ÁRBOL DE AGUACATE


El aguacate es un árbol bastante grande. Puede alcanzar hasta los 20 metros de altura, aunque en los cultivos no se suele dejar que crezca tanto.

Los aguacates tienen también la particularidad de que no maduran en el árbol. De hecho no se caen al no madurar hasta que los arranquemos. Este es uno de los motivos por los que esta fruta es tan cara... parece ser que los agricultores distribuyen la cosecha controlando así la oferta y haciendo que nunca caiga el precio.

Ya con esto se hace bastante complicado pensar que un pequeño árbol en una maceta pueda llegar a darnos algún fruto. Pero la cosa se complica todavía más:

Resulta que las flores del aguacate un día abren como flor masculina y al siguiente vuelven a abrir transformándose en flor femenina, y así sucesivamente. Y en un mismo árbol todas abren como masculinas o femeninas a la vez... haciendo casi imposible la autopolinización. ¿Dónde está el truco entonces? Pues es bien sencillo: plantar juntos 2 o más variedades diferentes cuyas flores abran al contrario.

Flores de aguacate: en fase femenina y en fase masculina


VARIEDADES COMPATIBLES


Leyendo sobre las distintas variedades a cultivar opté por la más apreciada aquí en España: el aguacate Hass. La fruta de este árbol es ese aguacate con piel rugosa y que es verde cuando está inmaduro y se torna negro cuando está listo para ser consumido. Se trata de la variedad más apreciada porque su pulpa es más cremosa y con un delicioso sabor y aroma a nuez.

Entre las variedades que sirven para polinizar el aguacate Hass está el aguacate Bacon, que da unos frutos grandes y de piel lisa y verde al madurar que no tienen tanto valor comercial, ya que su sabor no es tan rico y su pulpa es más acuosa... aunque por supuesto pueden consumirse y encontrarse en muchos supermercados.


Izquierda: aguacate Hass     Derecha: aguacate Bacon

COMENZANDO EL RETO


Una vez tenía claro que, para conseguir mis propios aguacates debía tener un aguacate Hass y un Bacon, solo me quedaba encontrarlos. En un principio tanteé la idea de comprar dos aguacates de esas variedades y germinar su hueso, ya que es muy sencillo hacerlo (os dejo un vídeo donde se muestra la forma más rápida).

Una vez estaba decidido a germinar mis propios arbolitos, leí que un aguacate germinado desde semilla tardaba muchos años en florecer y fructificar. Por ello decidí comprar árboles ya crecidos y lo que es más importante: injertados. Al estar injertado sobre un portainjerto es mucho más rápido en florecer y en dar fruto.

Adquirí en dos viveros online mis dos arbolitos injertados y ya crecidos. Ambos tenían ya ramilletes de flores a punto de abrir. Los ubiqué juntos en un lugar soleado y esperé a que abrieran las flores.


mi aguacate Bacon
mi aguacate Hass


























Como suelo hacer con la mayoría de mis cultivos, he estado realizando la polinización a mano, esperando a que las flores del Bacon abrieran como masculinas y las del Hass como femeninas. Con un pincel, fui frotando las flores de uno y de otro y ya solo quedaba esperar.

POR FIN LOS PRIMEROS RESULTADOS


Ya os he dicho que este reto parecía imposible, ya que en todas las páginas que consulté dejaban claro que no era posible obtener aguacates de un árbol plantado en maceta. De hecho me volví loco buscando fotos en google de aguacates en maceta con algún fruto... pero no encontré ninguno.

Los aguacateros producen gran cantidad de flores, en racimos. Pero la mayoría de ellas acaban cayéndose, solo unas pocas llegan a producir fruto.

Pues bien, esta tarde como todos los días he echado un vistazo a mis arbolitos y cuál ha sido mi sorpresa cuando he contado unas 5 flores que parece que han sido fecundadas, ya que como podéis ver en la foto que os muestro ya se aprecia el pistilo gordito y verde que si todo va bien y no se cae se convertirá en un hermoso aguacate!


a la derecha podéis ver una flor fecundada con el pequeño aguacate creciendo en mi aguacatero Hass


En cuanto a los cuidados del árbol pues como la mayoría de los frutales: mucho sol, riego moderado (yo tengo instalado riego por goteo) y abonado en primavera y verano una vez al mes con un buen abono líquido orgánico.

Ya os iré colgando fotos con su evolución... a ver si llegan a buen término.

Gracias como siempre por leer mi blog : )


sábado, 12 de marzo de 2016

CULTIVO DE MANZANO EN MACETA

Al igual que otros muchos frutales, es posible tener manzanos en casa en una maceta. Hoy en día hay gran variedad de manzanos que se presentan en arbolitos enanos, de manera que no hay ningún problema para tenerlos en casa en nuestra terraza o jardín. No por ser árboles pequeños tienen que darnos necesariamente frutas pequeñas o de baja calidad.

Hace unos días recibí mi primer manzano, de la variedad reineta. Me lo han enviado mis amigos de frutales ecológicos. En ese enlace a su tienda online podéis encontrar una buena gama de árboles frutales especialmente pensados para el cultivo en maceta, ya que usan un portainjerto enanizante. 

La variedad reineta en concreto madura a finales de verano o principios de otoño.

Manzano reineta recién llegado

TRASPLANTE:

Según me han aconsejado, lo ideal es trasplantarlo en una maceta de unos 25 litros, abonarlo con un buen compost y formarlo en eje central.

CUIDADOS:

La ubicación ideal para este tipo de frutales es un lugar soleado y bien protegido del viento o de corrientes de aire. 

Hay que regar regularmente sobre todo durante su fase de crecimiento y abonarlo al comenzar el verano con un buen abono de liberación lenta. 

Es bueno ir manteniendo su forma, podando el arbolito en invierno, cortando sus ramas más vigorosas y aclarando aquellas que tengan demasiados brotes, ya que los racimos más llenos de flores después nos darán frutas más pequeñas. También es conveniente el aclareo (reducir el número de frutos cuajados en aquellas ramas en que sean más numerosos). Esto hará que obtengamos manzanas más grandes.

La mayoría de estos manzanos son autopolinizantes, por lo que no tendremos problema en obtener fruta con un solo ejemplar.

Ya os iré colgando fotos de mi manzano ya trasplantado cuando vaya teniendo sus primeras hojas y flores.

Un abrazo : ) 

viernes, 4 de marzo de 2016

CULTIVO DEL TAYBERRY

(Rubus fructicosus x R. ideas)



Hoy os traigo una bonita planta, el Tayberry, una variedad patentada en 1979 y que es un híbrido de mora y frambuesa. He leído que su fruto es más aromático y dulce que la frambuesa común, además de ser de mayor tamaño, por lo que estoy deseando probarlo! Su nombre procede del río Tay en Escocia, donde fue creada esta variedad. La planta es un arbusto trepador, con ramas ligeras y espinas. Fructifica en los meses de verano y, como veis en la imagen, parece que lo hace en abundancia!

A la izquierda, tayberries. A la derecha, frambuesas

Esta semana mis amigos de inverflor me han enviado este bonito ejemplar de Tayberry junto a un peral de Castell o de San Juan (del que ya os hablaré en futuros posts). Os recomiendo su tienda online, donde podéis encontrar además de este ejemplar, otros de los que os he hablado como el kiwiño. Además su trato al cliente excepcional y las plantas llegan super rápido y muy bien embaladas y protegidas.



Pues bien, a lo que vamos, como veis en la foto mi plantita de tayberry aún es bastante joven. Está trasplantada a un tiesto un poco más grande del que traía y en principio le daré los mismos cuidados que al resto de mis frutas del bosque: solecito, protección contra el viento y abonado una vez al mes

Ahora mismo todas mis plantas están empezando esa explosión tan bonita de hojas y flores que nos brinda la primavera, así que en cuanto tenga novedades sobre este nuevo recién llegado os iré contando.

Un besote : )



martes, 1 de marzo de 2016

COSECHA DE KIWIÑOS

Hola amigos. Hoy hago esta pequeña entrada para mostraros la primera pequeña cosecha que obtuve de mi kiwiño Issai el pasado otoño. 

flores cerradas
planta floreciendo
























Yo calculo que siendo la planta aún bastante joven y habiendo perdido muchas  bayas en el camino por el viento (y otras que no podía resistirme a ir comiendo directamente de la planta jeje) habrá dado unos 30 o 40 kiwiños o kiwi berry. Yo creo que para ser su primer "parto" no ha estado mal : )

A ver, que os puedo contar de la experiencia:

Las flores son preciosas... un poco delicadas, eso sí. Con el viento sufren mucho. Tanto que he decidido este año cambiar la planta de ubicación. Es cierto que desprenden una fragancia muy rica, a mi me recuerda un poco a la dama de noche aunque más tenue. 



En cuanto a la fruta contaros que ha sido todo un descubrimiento: está mucho más dulce que su hermano mayor el kiwi. Parecen caramelos y no puedes parar de comerlos. Sí es cierto que alcanzaron su tamaño máximo al poco tiempo de caer los pétalos... como en un mes ya tenían su tamaño definitivo... sin embargo los tuve todo el verano en la planta y no maduraban, se quedaban duros. La maduración no se aprecia a simple vista, hay que tocarlos, y al ser tan pequeña la fruta pues es muy fácil romperla si la tocas. Por otro lado una vez que maduran se pasan enseguida (de ahí imagino que sea una fruta con poca salida comercial). En fin, que tenía que estar pendiente a si maduraba alguno para comérmelo rápidamente antes de que se pasara. Finalmente y viendo que no maduraban opté por cortarlos todos y dejarlos en la encimera... y BINGO! en dos o tres días estaban listos para comer. Por lo tanto recomiendo recolectarlos duros y dejar que maduren fuera de la planta, así no tendrás que estar pendiente de si alguno madura para poder degustarlo.
flores fecundadas

La piel es tan fina que apenas se nota. Es muy agradable comer esta pequeña fruta.


kiwiños al 50% de su tamaño. Al final quedan del tamaño de una uva

Ya os conté en el primer post que publiqué sobre el kiwiño que tengo dos variedades: la Issai y la Ken's Red. Pues bien, el año pasado solo la Issai dio flores y fruta, la Ken's se mantuvo preciosa pero nada de flores... a ver este año. Actualmente están brotando las primeras hojas de la Issai, la Ken's parece que se está haciendo la remolona... Ya os iré informando.


Un beso tropical!











lunes, 29 de febrero de 2016

CULTIVO DEL ARÁNDANO


Vaccinium Myrtillus

CC by SA Elbunitkrasniqi
DESCRIPCIÓN:

Como bien sabéis, algo que caracteriza a mi blog es que utilizo un lenguaje nada técnico, ya que mi intención es hacer llegar a cualquier persona, tenga o no formación específica sobre plantas, el gusto por el cultivo en casa de frutas y verduras. Es por ello que no me extiendo mucho en la descripción de mis ejemplares. 

El arándano es un arbusto pequeño, con un tamaño entre 0,2 y 0,4 metros de altura, lo que lo hace muy manejable para tener en casa en una maceta. Sus hojas son dentadas y alternas y sus flores son pequeñas, blancas o rosadas, que cuelgan de las ramas en pequeños grupos o ramilletes.

Su fruto siempre ha sido muy apreciado, no solo porque están buenísimos (a mi personalmente me encantan) sino por considerársele un "superalimento" por la gran cantidad de propiedades que se le atribuyen:

- Contiene potentes antioxidantes que protegen al organismo contra los radicales libres.
- Ralentiza el envejecimiento frenando la decadencia de las funciones cerebrales.
- Ayuda a la digestión. 
- Previene y ayuda a curar la cistitis.
- Evita la formación de cálculos renales.

Estas son solo algunas de las muchas propiedades de esta pequeña fruta. Si te interesa el tema y quieres profundizar más,haz clic aquí.

CULTIVO Y CUIDADOS:

El arándano como os digo es una fruta que siempre me ha encantado, así como todas las frutas del bosque en general. En casa tengo una maceta bastante joven. El año pasado cuando la compré ya era bien pasada la primavera y no tenía flores ni fruta, no sé si por haber pasado la época o por ser demasiado pequeña. 


La compré a la vez que dos variedades de frambuesa y una de mora. Al ver que los frambuesos y la morera no paraban de fructificar y que mi arándano no lo hacía, investigué un poco para saber cuál podría ser la causa. Finalmente leí que para el arándano es bastante importante la acidez de la tierra, imprescindible para que florezca y fructifique adecuadamente. Entonces compré una bolsa de sustrato ácido y trasplanté mi macetita en un tiesto mayor en ese nuevo medio. Por lo visto esta acidez de la tierra va disminuyendo con el tiempo así que es recomendable acidificarla de vez en cuando: para ello yo le esparzo regularmente un par de cucharadas de posos de café o bien acidificando el agua de riego con un poquito de zumo de limón.
























Pues bien, ya estamos a principio de marzo y estoy viendo cómo un montón de yemas que yo pensaba eran nuevas hojas, son en realidad las flores de mi arándano, por lo que creo que voy a poder disfrutar de una buena producción de fruta (teniendo en cuenta que como veis mi planta aún es muy pequeña).  En las fotos podéis apreciar esos brotes de los que os hablo.

Ahora es muy importante mantenerla al solecito y bien protegida de los vientos, que son los que pueden dejarte sin flores ni fruta.

Ya os iré contando más en cuanto termine de florecer y dar arándanos : )

!!No olvidéis dejarme algún comentario si os ha parecido interesante mi entrada. Mil gracias amigos!


viernes, 26 de febrero de 2016

CULTIVO DE LA PITAYA

CULTIVO DE LA PITAYA 

(PITAHAYA, DRAGON FRUIT O FRUTA DEL DRAGÓN)


Buenas a todos. Después de un tiempo sin publicar nada, hoy os traigo un cultivo que tengo en casa y que es muy peculiar: la pitaya o fruta del dragón.
CC By Maja Dumat

DESCRIPCIÓN:

Se trata de un cactus suculento, muy rústico, compuesto por largas costillas triangulares. Es muy fácil de tener en contenedor, ya que las raíces penetran muy poco en la tierra. Además, a lo largo de los tallos va generando raíces que le ayudan a trepar por muros y troncos.
CC By SA Luisfi

Lo curioso de esta planta es que a simple vista es un cactus trepador de lo más corriente, que posiblemente hasta hayamos visto muchas veces, pero no nos imaginamos que pueda dar una fruta tan curiosa y tan increíblemente bonita. Yo creo que nunca la he visto con fruta porque como os contaré más adelante, su polinización es bastante complicada aquí en España, por lo que se requiere polinización manual.


CC By Etsai SA


CC By Fibonacci SA
Como podéis ver en la fotografía de la izquierda, se trata de una fruta con forma de huevo (yo pienso que de ahí viene su nombre de dragon fruit... yo nunca he visto un huevo de dragón jeje pero si existieran seguro que se parecerían a una pitaya : ), miden como una palma de la mano de grande, y con un color rosa fucsia brillante o amarillo (según la variedad). Está cubierta de una especie de escamas o bracteas (no os preocupéis, no pinchan... al menos en la variedad rosa, la amarilla sí tiene púas). Se suele consumir fresca o en macedonia de frutas, sobre todo por lo decorativa que es. Yo he tenido la ocasión de probarla alguna vez en el mercado de la Boquería en Barcelona (las venden ya partidas por la mitad y con una cucharita para que vayas comiéndotela por la calle). Su pulpa es muy muy jugosa, azucarada pero sin ningún sabor en especial... digamos que está rica y su textura es crujiente y refrescante. Toda la pulpa está llena de pequeñísimas semillas (a mi me recuerdan a las de amapola) que crujen al morderlas. Es muy agradable de consumir esta fruta y está llena de vitaminas y minerales.

Pues bien. Os cuento. Existen 2 tipos principalmente, aunque cada uno de ellos tiene luego distintas variedades: la pitaya rosa (la hay con pulpa blanca y con pulpa roja), y la pitaya amarilla (la que véis arriba). He podido ver en distintos viveros pitaya amarilla con etiqueta que muestra en la foto una pitaya rosa. Que no os confundan, las plantas son muy fáciles de distinguir... Os cuento (a ver si consigo explicarme, jeje):
Pitaya rosa

Pitaya amarilla
La pitaya rosa tiene los bocados convexos, es decir, hacia fuera. 
La pitaya amarilla tiene los bocados cóncavos, es decir, hacia dentro.

Algo muy curioso de las pitayas es su flor. Tiene unas flores enormes (de hasta 30 cm. de largo) y bellísimas. Son nocturnas (de ahí que a esta planta también se la llame Reina de la Noche), y solo abren durante una noche, tras la cual, hayan sido fecundadas o no, se cierran y mueren.

CULTIVO:

Sabéis que todos los cultivos que os muestro son de plantas y árboles que tengo en mi terraza, siempre en macetas, no hay trampa ni cartón : ). Pues os cuento: compré 4 variedades distintas hará como diez meses, en abril de 2015. Son dos de pitaya rosa con pulpa blanca, una de pitaya rosa con pulpa roja y una de pitaya amarilla. Eran bastante pequeñitas... como de 20 centímetros de largo... y 10 meses después fijaros como se han puesto! crecen a una velocidad brutal.




A esta planta le gustan los suelos arenosos, por lo que mezclé 50% sustrato con 50% arena lavada de río. Por lo demás no hay que preocuparse mucho... durante el invierno no requiere riego y durante el verano pues una vez a la semana o cada dos semanas (recordad que es un cactus). Por supuesto les encanta el sol, aunque también podrían crecer a media sombra (eso sí, he leído que a la sombra producirán menos y con peor calidad).

Una cosa muy importante es darle la forma adecuada para que en el futuro produzca ricas frutas: al ser trepadora, siempre debe estar sujeta a una guía como un tronco vivo o muerto, un pilar o un muro.  En mi caso como veis las he puesto sobre una pérgola de metal. Tened en cuenta que cada rama pesa mucho, por lo visto cuando se hacen grandes si no se controlan pueden llegar a pesar toneladas... Pues bien, lo importante es ponerla junto a un tutor y veréis que va creciendo y le van saliendo nuevas yemas o ramitas laterales. Hay que quitárselas, solo dejad una vara que vaya trepando, y cuando haya alcanzado la longitud deseada (en mi caso las he dejado hasta los 2 metros) cortad la punta, y de ahí brotarán las ramas laterales en forma de palmera, quedando muy bonita y facilitando después la recolección de la fruta.

Yo las suelo abonar una vez al mes con abono para cactus, y me ha ido muy bien.

Por el momento como veis están preciosas pero no me han echado ninguna flor. He leído que durante el primer año no suelen florecer, al siguiente darán de 1 a 5, al siguiente 25, ... Por eso y habiendo leído que florecen en primavera-verano, espero esta temporada poder enseñaros mis primeras flores y frutos de pitaya.

POLINIZACIÓN: 

Al ser tan grandes estas flores y al ser nocturnas, parece ser que son polinizadas en sus países de origen por murciélagos y grandes polillas. Aquí no se si va a ser posible, por lo que en cuanto florezcan procederé a la polinización manual. Aquí os dejo un interesante video de youtube sobre cómo se realiza la polinización manual de la pitaya:


REPRODUCCIÓN O MULTIPLICACIÓN:

Lo más fácil es reproducir estas plantas a través de esquejes o trozos de ramas. Se coge una rama de unos 20 cm. de largo. Se corta la parte inferior con un corte limpio y desinfectado y se deja curar en una zona aireada y sombreada durante unos 10 días (hasta que veáis que el corte se ha secado). Si la plantamos sin curar la herida seguramente se os pudrirá. Una vez esté seca la herida se introduce unos centímetros en la tierra y a esperar : ) En un mes comenzará a echar sus primeras raíces y posteriormente sus ramitas. 

Pues bien, espero que os haya parecido interesante este nuevo post que os he traído. Pronto intentaré colgar alguna foto o video de las flores y frutos de mis pitayas. Un abrazo a todos : )