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lunes, 29 de febrero de 2016

CULTIVO DEL ARÁNDANO


Vaccinium Myrtillus

CC by SA Elbunitkrasniqi
DESCRIPCIÓN:

Como bien sabéis, algo que caracteriza a mi blog es que utilizo un lenguaje nada técnico, ya que mi intención es hacer llegar a cualquier persona, tenga o no formación específica sobre plantas, el gusto por el cultivo en casa de frutas y verduras. Es por ello que no me extiendo mucho en la descripción de mis ejemplares. 

El arándano es un arbusto pequeño, con un tamaño entre 0,2 y 0,4 metros de altura, lo que lo hace muy manejable para tener en casa en una maceta. Sus hojas son dentadas y alternas y sus flores son pequeñas, blancas o rosadas, que cuelgan de las ramas en pequeños grupos o ramilletes.

Su fruto siempre ha sido muy apreciado, no solo porque están buenísimos (a mi personalmente me encantan) sino por considerársele un "superalimento" por la gran cantidad de propiedades que se le atribuyen:

- Contiene potentes antioxidantes que protegen al organismo contra los radicales libres.
- Ralentiza el envejecimiento frenando la decadencia de las funciones cerebrales.
- Ayuda a la digestión. 
- Previene y ayuda a curar la cistitis.
- Evita la formación de cálculos renales.

Estas son solo algunas de las muchas propiedades de esta pequeña fruta. Si te interesa el tema y quieres profundizar más,haz clic aquí.

CULTIVO Y CUIDADOS:

El arándano como os digo es una fruta que siempre me ha encantado, así como todas las frutas del bosque en general. En casa tengo una maceta bastante joven. El año pasado cuando la compré ya era bien pasada la primavera y no tenía flores ni fruta, no sé si por haber pasado la época o por ser demasiado pequeña. 


La compré a la vez que dos variedades de frambuesa y una de mora. Al ver que los frambuesos y la morera no paraban de fructificar y que mi arándano no lo hacía, investigué un poco para saber cuál podría ser la causa. Finalmente leí que para el arándano es bastante importante la acidez de la tierra, imprescindible para que florezca y fructifique adecuadamente. Entonces compré una bolsa de sustrato ácido y trasplanté mi macetita en un tiesto mayor en ese nuevo medio. Por lo visto esta acidez de la tierra va disminuyendo con el tiempo así que es recomendable acidificarla de vez en cuando: para ello yo le esparzo regularmente un par de cucharadas de posos de café o bien acidificando el agua de riego con un poquito de zumo de limón.
























Pues bien, ya estamos a principio de marzo y estoy viendo cómo un montón de yemas que yo pensaba eran nuevas hojas, son en realidad las flores de mi arándano, por lo que creo que voy a poder disfrutar de una buena producción de fruta (teniendo en cuenta que como veis mi planta aún es muy pequeña).  En las fotos podéis apreciar esos brotes de los que os hablo.

Ahora es muy importante mantenerla al solecito y bien protegida de los vientos, que son los que pueden dejarte sin flores ni fruta.

Ya os iré contando más en cuanto termine de florecer y dar arándanos : )

!!No olvidéis dejarme algún comentario si os ha parecido interesante mi entrada. Mil gracias amigos!


viernes, 26 de febrero de 2016

CULTIVO DE LA PITAYA

CULTIVO DE LA PITAYA 

(PITAHAYA, DRAGON FRUIT O FRUTA DEL DRAGÓN)


Buenas a todos. Después de un tiempo sin publicar nada, hoy os traigo un cultivo que tengo en casa y que es muy peculiar: la pitaya o fruta del dragón.
CC By Maja Dumat

DESCRIPCIÓN:

Se trata de un cactus suculento, muy rústico, compuesto por largas costillas triangulares. Es muy fácil de tener en contenedor, ya que las raíces penetran muy poco en la tierra. Además, a lo largo de los tallos va generando raíces que le ayudan a trepar por muros y troncos.
CC By SA Luisfi

Lo curioso de esta planta es que a simple vista es un cactus trepador de lo más corriente, que posiblemente hasta hayamos visto muchas veces, pero no nos imaginamos que pueda dar una fruta tan curiosa y tan increíblemente bonita. Yo creo que nunca la he visto con fruta porque como os contaré más adelante, su polinización es bastante complicada aquí en España, por lo que se requiere polinización manual.


CC By Etsai SA


CC By Fibonacci SA
Como podéis ver en la fotografía de la izquierda, se trata de una fruta con forma de huevo (yo pienso que de ahí viene su nombre de dragon fruit... yo nunca he visto un huevo de dragón jeje pero si existieran seguro que se parecerían a una pitaya : ), miden como una palma de la mano de grande, y con un color rosa fucsia brillante o amarillo (según la variedad). Está cubierta de una especie de escamas o bracteas (no os preocupéis, no pinchan... al menos en la variedad rosa, la amarilla sí tiene púas). Se suele consumir fresca o en macedonia de frutas, sobre todo por lo decorativa que es. Yo he tenido la ocasión de probarla alguna vez en el mercado de la Boquería en Barcelona (las venden ya partidas por la mitad y con una cucharita para que vayas comiéndotela por la calle). Su pulpa es muy muy jugosa, azucarada pero sin ningún sabor en especial... digamos que está rica y su textura es crujiente y refrescante. Toda la pulpa está llena de pequeñísimas semillas (a mi me recuerdan a las de amapola) que crujen al morderlas. Es muy agradable de consumir esta fruta y está llena de vitaminas y minerales.

Pues bien. Os cuento. Existen 2 tipos principalmente, aunque cada uno de ellos tiene luego distintas variedades: la pitaya rosa (la hay con pulpa blanca y con pulpa roja), y la pitaya amarilla (la que véis arriba). He podido ver en distintos viveros pitaya amarilla con etiqueta que muestra en la foto una pitaya rosa. Que no os confundan, las plantas son muy fáciles de distinguir... Os cuento (a ver si consigo explicarme, jeje):
Pitaya rosa

Pitaya amarilla
La pitaya rosa tiene los bocados convexos, es decir, hacia fuera. 
La pitaya amarilla tiene los bocados cóncavos, es decir, hacia dentro.

Algo muy curioso de las pitayas es su flor. Tiene unas flores enormes (de hasta 30 cm. de largo) y bellísimas. Son nocturnas (de ahí que a esta planta también se la llame Reina de la Noche), y solo abren durante una noche, tras la cual, hayan sido fecundadas o no, se cierran y mueren.

CULTIVO:

Sabéis que todos los cultivos que os muestro son de plantas y árboles que tengo en mi terraza, siempre en macetas, no hay trampa ni cartón : ). Pues os cuento: compré 4 variedades distintas hará como diez meses, en abril de 2015. Son dos de pitaya rosa con pulpa blanca, una de pitaya rosa con pulpa roja y una de pitaya amarilla. Eran bastante pequeñitas... como de 20 centímetros de largo... y 10 meses después fijaros como se han puesto! crecen a una velocidad brutal.




A esta planta le gustan los suelos arenosos, por lo que mezclé 50% sustrato con 50% arena lavada de río. Por lo demás no hay que preocuparse mucho... durante el invierno no requiere riego y durante el verano pues una vez a la semana o cada dos semanas (recordad que es un cactus). Por supuesto les encanta el sol, aunque también podrían crecer a media sombra (eso sí, he leído que a la sombra producirán menos y con peor calidad).

Una cosa muy importante es darle la forma adecuada para que en el futuro produzca ricas frutas: al ser trepadora, siempre debe estar sujeta a una guía como un tronco vivo o muerto, un pilar o un muro.  En mi caso como veis las he puesto sobre una pérgola de metal. Tened en cuenta que cada rama pesa mucho, por lo visto cuando se hacen grandes si no se controlan pueden llegar a pesar toneladas... Pues bien, lo importante es ponerla junto a un tutor y veréis que va creciendo y le van saliendo nuevas yemas o ramitas laterales. Hay que quitárselas, solo dejad una vara que vaya trepando, y cuando haya alcanzado la longitud deseada (en mi caso las he dejado hasta los 2 metros) cortad la punta, y de ahí brotarán las ramas laterales en forma de palmera, quedando muy bonita y facilitando después la recolección de la fruta.

Yo las suelo abonar una vez al mes con abono para cactus, y me ha ido muy bien.

Por el momento como veis están preciosas pero no me han echado ninguna flor. He leído que durante el primer año no suelen florecer, al siguiente darán de 1 a 5, al siguiente 25, ... Por eso y habiendo leído que florecen en primavera-verano, espero esta temporada poder enseñaros mis primeras flores y frutos de pitaya.

POLINIZACIÓN: 

Al ser tan grandes estas flores y al ser nocturnas, parece ser que son polinizadas en sus países de origen por murciélagos y grandes polillas. Aquí no se si va a ser posible, por lo que en cuanto florezcan procederé a la polinización manual. Aquí os dejo un interesante video de youtube sobre cómo se realiza la polinización manual de la pitaya:


REPRODUCCIÓN O MULTIPLICACIÓN:

Lo más fácil es reproducir estas plantas a través de esquejes o trozos de ramas. Se coge una rama de unos 20 cm. de largo. Se corta la parte inferior con un corte limpio y desinfectado y se deja curar en una zona aireada y sombreada durante unos 10 días (hasta que veáis que el corte se ha secado). Si la plantamos sin curar la herida seguramente se os pudrirá. Una vez esté seca la herida se introduce unos centímetros en la tierra y a esperar : ) En un mes comenzará a echar sus primeras raíces y posteriormente sus ramitas. 

Pues bien, espero que os haya parecido interesante este nuevo post que os he traído. Pronto intentaré colgar alguna foto o video de las flores y frutos de mis pitayas. Un abrazo a todos : )