sábado, 12 de marzo de 2016

CULTIVO DE MANZANO EN MACETA

Al igual que otros muchos frutales, es posible tener manzanos en casa en una maceta. Hoy en día hay gran variedad de manzanos que se presentan en arbolitos enanos, de manera que no hay ningún problema para tenerlos en casa en nuestra terraza o jardín. No por ser árboles pequeños tienen que darnos necesariamente frutas pequeñas o de baja calidad.

Hace unos días recibí mi primer manzano, de la variedad reineta. Me lo han enviado mis amigos de frutales ecológicos. En ese enlace a su tienda online podéis encontrar una buena gama de árboles frutales especialmente pensados para el cultivo en maceta, ya que usan un portainjerto enanizante. 

La variedad reineta en concreto madura a finales de verano o principios de otoño.

Manzano reineta recién llegado

TRASPLANTE:

Según me han aconsejado, lo ideal es trasplantarlo en una maceta de unos 25 litros, abonarlo con un buen compost y formarlo en eje central.

CUIDADOS:

La ubicación ideal para este tipo de frutales es un lugar soleado y bien protegido del viento o de corrientes de aire. 

Hay que regar regularmente sobre todo durante su fase de crecimiento y abonarlo al comenzar el verano con un buen abono de liberación lenta. 

Es bueno ir manteniendo su forma, podando el arbolito en invierno, cortando sus ramas más vigorosas y aclarando aquellas que tengan demasiados brotes, ya que los racimos más llenos de flores después nos darán frutas más pequeñas. También es conveniente el aclareo (reducir el número de frutos cuajados en aquellas ramas en que sean más numerosos). Esto hará que obtengamos manzanas más grandes.

La mayoría de estos manzanos son autopolinizantes, por lo que no tendremos problema en obtener fruta con un solo ejemplar.

Ya os iré colgando fotos de mi manzano ya trasplantado cuando vaya teniendo sus primeras hojas y flores.

Un abrazo : ) 

viernes, 4 de marzo de 2016

CULTIVO DEL TAYBERRY

(Rubus fructicosus x R. ideas)



Hoy os traigo una bonita planta, el Tayberry, una variedad patentada en 1979 y que es un híbrido de mora y frambuesa. He leído que su fruto es más aromático y dulce que la frambuesa común, además de ser de mayor tamaño, por lo que estoy deseando probarlo! Su nombre procede del río Tay en Escocia, donde fue creada esta variedad. La planta es un arbusto trepador, con ramas ligeras y espinas. Fructifica en los meses de verano y, como veis en la imagen, parece que lo hace en abundancia!

A la izquierda, tayberries. A la derecha, frambuesas

Esta semana mis amigos de inverflor me han enviado este bonito ejemplar de Tayberry junto a un peral de Castell o de San Juan (del que ya os hablaré en futuros posts). Os recomiendo su tienda online, donde podéis encontrar además de este ejemplar, otros de los que os he hablado como el kiwiño. Además su trato al cliente excepcional y las plantas llegan super rápido y muy bien embaladas y protegidas.



Pues bien, a lo que vamos, como veis en la foto mi plantita de tayberry aún es bastante joven. Está trasplantada a un tiesto un poco más grande del que traía y en principio le daré los mismos cuidados que al resto de mis frutas del bosque: solecito, protección contra el viento y abonado una vez al mes

Ahora mismo todas mis plantas están empezando esa explosión tan bonita de hojas y flores que nos brinda la primavera, así que en cuanto tenga novedades sobre este nuevo recién llegado os iré contando.

Un besote : )



martes, 1 de marzo de 2016

COSECHA DE KIWIÑOS

Hola amigos. Hoy hago esta pequeña entrada para mostraros la primera pequeña cosecha que obtuve de mi kiwiño Issai el pasado otoño. 

flores cerradas
planta floreciendo
























Yo calculo que siendo la planta aún bastante joven y habiendo perdido muchas  bayas en el camino por el viento (y otras que no podía resistirme a ir comiendo directamente de la planta jeje) habrá dado unos 30 o 40 kiwiños o kiwi berry. Yo creo que para ser su primer "parto" no ha estado mal : )

A ver, que os puedo contar de la experiencia:

Las flores son preciosas... un poco delicadas, eso sí. Con el viento sufren mucho. Tanto que he decidido este año cambiar la planta de ubicación. Es cierto que desprenden una fragancia muy rica, a mi me recuerda un poco a la dama de noche aunque más tenue. 



En cuanto a la fruta contaros que ha sido todo un descubrimiento: está mucho más dulce que su hermano mayor el kiwi. Parecen caramelos y no puedes parar de comerlos. Sí es cierto que alcanzaron su tamaño máximo al poco tiempo de caer los pétalos... como en un mes ya tenían su tamaño definitivo... sin embargo los tuve todo el verano en la planta y no maduraban, se quedaban duros. La maduración no se aprecia a simple vista, hay que tocarlos, y al ser tan pequeña la fruta pues es muy fácil romperla si la tocas. Por otro lado una vez que maduran se pasan enseguida (de ahí imagino que sea una fruta con poca salida comercial). En fin, que tenía que estar pendiente a si maduraba alguno para comérmelo rápidamente antes de que se pasara. Finalmente y viendo que no maduraban opté por cortarlos todos y dejarlos en la encimera... y BINGO! en dos o tres días estaban listos para comer. Por lo tanto recomiendo recolectarlos duros y dejar que maduren fuera de la planta, así no tendrás que estar pendiente de si alguno madura para poder degustarlo.
flores fecundadas

La piel es tan fina que apenas se nota. Es muy agradable comer esta pequeña fruta.


kiwiños al 50% de su tamaño. Al final quedan del tamaño de una uva

Ya os conté en el primer post que publiqué sobre el kiwiño que tengo dos variedades: la Issai y la Ken's Red. Pues bien, el año pasado solo la Issai dio flores y fruta, la Ken's se mantuvo preciosa pero nada de flores... a ver este año. Actualmente están brotando las primeras hojas de la Issai, la Ken's parece que se está haciendo la remolona... Ya os iré informando.


Un beso tropical!